Мороженое – это не только вкусное лакомство, которому радуются и взрослые, и дети, но и продукт, вызывающий множество споров относительно его влияния на здоровье. Особенно часто возникают вопросы о том, как оно сказывается на состоянии зубов.

Рассмотрим различные аспекты употребления этого лакомства, его потенциальное воздействие на зубную эмаль, а также узнаем мнения стоматологов по этому поводу. Прочитайте до конца, чтобы узнать может ли ваше любимое угощение быть причиной кариеса или других заболеваний зубов.

Что входит в состав мороженого

Это любимое лакомство многих, особенно в жаркую погоду. Оно бывает разных видов и вкусов, но основные ингредиенты остаются практически неизменными. Рассмотрим подробнее, что же содержится в составе этого холодного десерта.

Большинство видов изготавливается на основе молочных продуктов. В классическом рецепте используется коровье молоко или сливки. Иногда производители добавляют сухое молоко для улучшения текстуры и вкуса.

Сахар - один из ключевых компонентов, придающий ему сладость. В зависимости от рецептуры может использоваться обычный сахар-песок, тростниковый сахар или жидкий глюкозный сироп.

Для того чтобы оно сохраняло свою форму и текстуру после замораживания, а также имело однородную консистенцию без кристаллов льда, используют стабилизаторы, эмульгаторы. Часто это натуральные загустители как желатин или растительные камеди (агар-агар), а также соевый лецитин или глицеринмоностеарат.

Чтобы придать разнообразие вкусам и цветам, производители добавляют натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы – фруктовые экстракты, орехи, шоколад – либо пищевые красители для достижения нужного оттенка.

Неочевидный компонент состава – это воздух. В процессе замешивания он “вбивается” в продукт, делая его более легким и пористым.

Качество ингредиентов влияет на результат — насколько аппетитным будет десерт. Некоторые производители предпочитают использовать только натуральное сырьё без добавления консервантов для получения премиум продукции.

Существует также большой выбор безлактозного или растительного мороженого, которое подходит для людей с определёнными диетическими ограничениями или предпочтениями. Такие продукты часто делают на основе соевого, миндального или кокосового молока.

Вредно ли мороженое для зубов

Польза от мороженого

Прежде всего, стоит отметить, что все полезные свойства присутствуют только при умеренном потреблении мороженого. Злоупотребление сладостями может привести к развитию кариеса, других стоматологических проблем.

Стимуляция слюноотделения

Лакомство стимулирует выработку слюны в ротовой полости. Слюна является естественным защитником зубов и десен. Она не только очищает рот от пищевых остатков и бактерий, но также содержит минералы, ферменты, которые помогают укрепить зубную эмаль.

Холод как обезболивающее

Оно может послужить временным обезболиванием при воспалениях или через некоторое время после стоматологических процедур. Холод сужает кровеносные сосуды, снижает чувствительность нервных окончаний, что помогает уменьшить боль.

Кальций для зубов

Многие виды этого лакомства содержат молоко или сливки, которые являются хорошим источником кальция — основного строительного материала для наших зубов. Кальций необходим для поддержания прочности эмали, предотвращения разрушения зубных тканей. Употребление мороженого особенно важно для тех взрослых и детей, которые не употребляют другие молочные продукты.

Фторид для профилактики кариеса

Некоторые виды обогащены фторидами – минералами, которые способствуют предупреждению развития кариеса. Фторид делает поверхность эмали более устойчивой к атакам бактерий.

Полезные вещества

Мороженое, изготовленное на натуральном молоке, содержит много полезных веществ:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, РР;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Чем мороженое может быть вредно

Одна из основных причин, по которой оно может оказаться вредным – это высокий уровень сахара. Большинство недорогих видов мороженого содержат значительное количество добавленного сахара.  Это может привести к повышению уровня глюкозы в крови, как следствие – к риску развития диабета 2-го типа. Также бактерии в полости рта используют сахар как источник питания, при этом выделяя кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Это может привести к образованию кариеса.

Многие виды богаты насыщенными жирами. Избыточное потребление таких жиров может способствовать повышению уровня “плохого” холестерина (ЛПНП), что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно обладает высокой калорийностью (энергетической ценностью). При частом употреблении больших порций можно получать излишек калорий, что приводит к набору лишнего веса или ожирению.

Промышленное мороженое часто содержит различные пищевые добавки: консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, красители. Некоторые из этих компонентов могут вызывать аллергические реакции или другие негативные последствия для здоровья при индивидуальной непереносимости. Также они не только окрашивают язык в различные цвета, но могут способствовать образованию налёта на зубах.

Для людей с лактозной непереносимостью употребление обычного молочного мороженого может вызывать дискомфорт: от вздутия живота до более серьезных расстройств пищеварения.

Еще одной опасностью является пальмовое масло, которым недобросовестные производители заменяют молоко или сливки. Оно канцерогенно, плохо выводится из организма, вызывает нарушения в работе желудка и печени.

Как уже было написано выше – важна умеренность. Маленькая порция вашего любимого ледяного лакомства время от времени, скорее всего, не окажет значительного отрицательного эффекта на ваше здоровье. Особенно, если вы при этом сбалансированно питаетесь и ведете активный образ жизни.

Сочетание холодного и горячего

Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями при употреблении холодных или горячих напитков и блюд. Холодное мороженое может вызвать чувствительность или даже болевые ощущения у людей с повышенной чувствительностью зубов. Также это актуально для тех, у кого есть скрытые или очевидные проблемы с эмалью или деснами. Чувствительность появляется от разных причин:

  • Износ эмали. Это наружный защитный слой зуба. Когда эмаль изнашивается, открываются канальцы, ведущие к нервам.
  • Рецессия десен. Опущение десен открывает корни зубов, которые не покрыты эмалью и очень чувствительны.
  • Заболевания полости рта. Кариес или трещины также могут привести к повышенной чувствительности.

Перепады температур являются испытанием для наших зубов из-за расширения и сжатия материала из которого состоят наши зубы при различной температуре еды или напитков. Частые перепады могут даже вызывать микроскопические трещинки в эмали, что способствует её повреждению. Могут также обостриться воспалительные процессы (пульпит).

Особенно такие эксперименты опасны для людей, которые носят брекеты. Перепад температур негативно влияет на состояние клея, которым брекет-системы крепятся к зубам. В результате система может отклеиться - придется срочно обращаться к врачу для ее восстановления.

Что делать, чтобы не допустить негативных последствий

Чтобы минимизировать влияние перечисленных выше факторов, продолжать наслаждаться любимым летним лакомством - стоит следовать нескольким рекомендациям:

  • Выбирать правильное мороженое:
    • Лучше выбрать продукт с низким содержанием сахара или без добавления сахара.
    • Избегайте мороженого с твердыми или жевательными добавками (шоколадные чипсы, орехи), которые могут повредить эмаль.
  • Не подвергайте зубы температурным перепадам:
    • Постарайтесь избегать быстрого чередования горячих напитков и холодного мороженого.
    • Дайте слегка подтаять вашему десерту перед его употреблением.
  • Правильная гигиена полости рта после еды:
    • Желательно почистить зубы через 30 минут после употребления сладостей.
    • Если нет возможности их почистить – ополосните рот чистой водой.
  • Использование специализированных продуктов для гигиены полости рта:
    • Выбирайте пасту и ополаскиватель для чувствительных зубов.
    • Возможно использование жевательной резинки без сахара после еды для стимуляции выработки слюны.
  • Правильное употребление
    • Мороженое безопаснее для зубов не кусать сразу, а подождать, пока оно подтает, а затем есть его ложкой. Особенно это актуально, если на мороженом есть ледяная корка – она может повредить эмаль зубов.
  • Регулярные посещения стоматолога:
    • Профессиональная консультация поможет своевременно обнаружить начинающиеся проблемы со здоровьем полости рта.
  • Не злоупотреблять сладостями:
    • Старайтесь не переусердствовать со сладким – все хорошее должно быть в разумных количествах.

Таким образом, мороженое может быть вредным для зубов, если употреблять его в избытке и не соблюдать должную гигиену полости рта. Высокое содержание сахара способствует развитию кариеса, а холодная температура может вызвать повышенную чувствительность или повреждение зубов. Однако при умеренном потреблении, правильном уходе за полостью рта после еды риск негативного воздействия на зубы уменьшается. Важно помнить об умеренности, подходить к своему рациону осознанно, не забывая о профилактических посещениях стоматолога.

Соблюдая эти несложные правила, можно значительно уменьшить вероятность возникновения негативных последствий употребления такой летней радости как мороженое. Это поможет сохранить вашу улыбку белоснежной и безупречной!

В нашей линейке можно найти витамины под любые потребности, в том числе и БАД, которые положительно влияют на защиту зубов. Если у вас есть вопросы, то звоните или пишите нам.